EUROPEAN FOUNDATION FOR SUPPORT OF CULTURE

October 25, 2017

Музыка мальтийского композитора прозвучала на церемонии премии «Граммофон»

Премия «Граммофон» (Gramophone Classical Music Awards) — самая известная и престижная премия в мире классической музыки. По значимости она эквивалентна таким наградам, как Нобелевская премия, «Оскар», «Букер». Премия «Граммофон» ежегодно присуждается лучшим деятелям в сфере классической музыки. В этом году Gramophone Awards празднуют свой 40-летний юбилей. Блестящая церемония награждения самых талантливых музыкантов состоялась в Лондоне […]

Премия «Граммофон» (Gramophone Classical Music Awards) — самая известная и престижная премия в мире классической музыки. По значимости она эквивалентна таким наградам, как Нобелевская премия, «Оскар», «Букер». Премия «Граммофон» ежегодно присуждается лучшим деятелям в сфере классической музыки.

В этом году Gramophone Awards празднуют свой 40-летний юбилей.

Блестящая церемония награждения самых талантливых музыкантов состоялась в Лондоне 13 сентября. Честь выступить на ней выпала в этом году Всеармянскому симфоническому оркестру во главе с Сергеем Смбатяном, которого с туманным Альбионом связывает учеба у выдающегося британского дирижера, сэра Колина Дэвиса. Мальтийская публика и наши соотечественники, проживающие на Мальте, тоже знакомы с этим молодым армянским дирижером: он управлял Мальтийским филармоническим оркестром на заключительном концерте сезона 2016–2017 в Средиземноморском конференц-центре. Кстати, мы ожидаем армянских оркестрантов на Мальте в недалеком будущем!

Но это не единственный «мальтийский след» на церемонии вручения премии «Граммофон» в этом году! Особенно приятно, что на самом значимом событии в мире классической музыки для исполнения была выбрана увертюра к балету «Хрустальный дворец», написанная мальтийским композитором, нашим соотечественником Алексеем Шором. Премьера мультижанрового спектакля, приуроченная к празднованию 50-летия дипломатических отношений между Россией и Мальтой, состоялась 21 июля с колоссальным успехом. Поставленная на сцене Средиземноморского конференц-центра, она стала одним из самых значимых культурных событий островного культурного календаря: впервые на мальтийской сцене выступили звезда мирового балета Иван Васильев и солисты Большого театра России.

Второй год подряд церемония вручения премии «Граммофон» транслируется на Medici.tv, ведущем канале классической музыки всего мира. Подробную трансляцию этого ярчайшего события, в том числе музыкальные номера и речи победителей, можно посмотреть по ссылке.